目前日期文章:201108 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  在談《萍小姐的主意》那篇文章時,我已提過我不很喜歡約瑟芬.鐵伊的《時間的女兒》了。這裡先列出鐵伊一生所寫八本推理小說的年表:
  《排隊的人》(The Man in the Queue)1929
  《一先令蠟燭》(A Shilling for Candles )1936

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  話說,幾天前心一橫把大腿內側粉瘤給割了;開刀事小,煩人的是每天都得換藥——掛號,繳一百五十元掛號費,然後就呆坐在候診室看電視(還倒楣看到瓊斯杯中華隊被伊朗痛宰)看人來人往,看上個半小時一小時。終於輪到我時,因為我這只是小刀,所以三分鐘不到就被打發出來……感覺就是一整個的不合算,為什麼我就不能跟別人一樣也在換藥室裡待上個十分鐘半小時呢?
  說來我這人小氣輸不起,所以幾十年不看中華隊比賽了,那日看了中華健兒(還能這樣稱呼嗎?)的「英勇」表現,差點沒在候診室裡氣到中風……所以電視是不能看的,不是政治就是輸球。不看電視就看人吧,這裡就說個昨晚我在候診室看到的個故事。
  不是很特殊或很刺激驚人,只是段小小插曲,讀者千萬不要以為其中深藏了什麼偉大隱喻。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  說是「開刀」,其實只是局部麻醉割掉個毫不起眼四公分大的粉瘤罷了;不過還是感覺吃了很多苦,受了極大了不得的委屈(人越老,似乎就越想要引起人們的關注,裝可憐裝到自己都信了八成);而且醫生清楚明白的說是「開刀」。所以標題下「開刀記」,應該是沒有什麼疑義,絕無欺瞞大眾嫌疑。
  說來這粉瘤跟著我起碼有四五年了(或許還更久),始終乖巧不痛不癢沒有暴走似地一夜之間突然長大,就像個習慣挨丈夫拳頭的女人般默默守在那兒等著被奏揍。只是家裡女人沒事就望著它,表現出一副你再不處理遲早要出大事的眼神——這粉瘤是生在左腿膝蓋內側略高一點的位置,算是在大腿部位。
  我這人念舊,相伴這樣久了,割掉難免讓人不捨,從來就沒打算處理……說到這,故事要扯到另件事情上了——

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  絕大多數人會認為1951年的《時間的女兒》是約瑟芬.鐵伊的最佳作品,但我個人並不太喜歡《時間的女兒》——許多地方都太牽強,太譁眾取寵討好讀者了。在所謂的「湯尼潘帝」(1910年邱吉爾擔任內政部長時的罷工鎮壓事件,小說裡泛指所有以訛傳訛事件)都欠缺多角度的觀察以及深度探討,以致於與安伯托.艾可的《玫瑰的名字》成就差距甚遠……
  可1946年的《萍小姐的主意》就不同了,或許不能說《萍小姐的主意》是最偉大的推理小說,但絕對是有史以來最另類的,這「另類」基本是建築在嘲笑所有的推理小說上——自我感覺良好的神探的推理。
  有趣的是,鐵伊所寫的其他推理小說,泰半也可以用此標準來大肆嘲笑(可鐵伊小說裡沒有神探,唯一出現的「類神探」就是萍小姐了)。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  《鋼鐵人》的成功,小勞勃.道尼絕對是第一功臣,演活了個「非典型」式喋喋不休、玩世不恭、瞧不起政府的超級自戀狂英雄。從來超級英雄都該是陰暗暗的——你看過滿面笑容、心甘情願、快快樂樂拯救世界的超級英雄嗎?大概是不快樂的緣故,又或許是心理與生理衝突製造出的某種不平衡,超級英雄們總要把臉給蒙起來偷偷摸摸地打擊罪惡。
  一個正常的超級英雄,在現實生活裡理當要遭到很多折磨:像是窮到付不出房租,像是被上司當成傻瓜,像是女朋友愛上戴上面具後的他等等。但也有像鋼鐵人這樣含著金湯匙出生的,比如蝙蝠俠……可超級英雄裡最陰暗、最該看心理醫生的就是穿得像是蝙蝠的蝙蝠俠了;從沒看他享受過他的財富,那些財富倒像是他痛苦的來源一樣。
  目前大螢幕出現最頻繁的超級英雄應該屬最老牌的:蝙蝠俠、蜘蛛人、超人這三位了(我國小看的第一部漫畫就是蝙蝠俠,之後才看葉宏甲的四郎、真平),我們發現飾演正義這方的演員很難像飾演○○七的史恩.康納萊(Sean Connery)、羅傑.摩爾(Roger Moore)、皮爾斯.布洛斯南(Pierce Brosnan)等一樣的名利雙收,紅的老是那些演壞蛋的傢伙們。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論