目前日期文章:201105 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  本片雖然找來了大導演保羅.海吉斯以及螢幕英雄羅素.克洛,加上現成且已被證明成功的劇本(本片翻拍自法國電影《一切為了她》Pour elle),而IMDb也拿到7.4的不錯分數;可票房就是差,差到爆……或許是太浪漫的緣故?
  全片重心幾乎都在羅素.克洛一人身上,他也演得非常賣力,角色類似於他在《驚爆內幕》(The Insider)裡那種手無縛雞之力的知識份子……我想問題就出在這,因為這角色不該只是個普通的知識份子,還得兼具《刺激1995》(The Shawshank Redemption)裡提姆.羅賓斯所飾演的高智商銀行家的「犯罪天分」——羅素.克洛演好了個「木訥的普通知識份子」,卻沒法同時表現出他也具有「犯罪天分」,以致於在電影後半段大大地缺乏了說服力。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  在網路剛興起不久時,我曾建過個網站,一度會員高達數千,還因此上過電視新聞、被一些奇奇怪怪的雜誌、書籍報導過──很快我便開始厭倦了那種牽絆,就像是我現在擁有兩棟房子,感覺自己幹什麼都得背著這殼。
  我已忘記自己是在何時關掉那個「家」的,也不想記起,背叛自己感情畢竟不是件光榮事情。在我「離家出走」後,那網站靠著些熱心網友奇蹟似地自行維持了好一陣子,甚至在「虛擬主機」租貸時間期滿後,那些朋友們還另外找了免費的網路空間想繼續著「家」──當年那些年輕、有活力的朋友們,現在也都在四十歲以上了吧!
  網路是個既虛擬、又真實的環境,我雖長於交際,卻厭惡人際往來;可現在我唯一有的幾位知心好友,還都是當時從那「網路的家」裡認識的。在關掉網站後,這些年來我就像個遊魂似地在網上四處逛著,偶有些雜文發表,也是漫無目地的走到哪就貼到哪。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  這是部需要非常專心才能看得懂的電影……放心,其實並沒有傳說中那樣可怕,在沒先偷看什麼「完全劇情解析」的情況下我一次就看懂了,或許是因為我習慣這類魔幻加上推理的玩意吧。主要也就是再觀賞時放開心胸,接受一切你所看到的不要排斥(要知道,夢的本質就是散漫、荒謬、不合理的)。很多人在藍色小盒子被打開,也就是女主角們大換名字後就開始崩潰了,緊接著又陸續看到一狗票前後湊不上情節的錯亂角色……其實重點在專心以及耐性,兩者都能做到不會太難懂的。
  我說的懂,不是網路上那些解析文所謂的懂,他們把故事的每分每秒都切開來一一解釋它的含意、象徵等等;我說的懂,就是我很清楚地把故事從頭到尾都弄清楚了:一個年輕女孩因為失戀加上明星夢碎而找兇手殺死了同性戀情人。在她自殺前做了個長夢,長夢裡跟現實有很多地方是相反的;夢醒後又有幾個回憶片段,這些片段則是真實的……如此而已。
  至於深一點的隱喻(按網路上找到文章,認為所有部分都是隱喻),比如計程車裡老夫婦詭異的笑,比如導演被妻子的情夫痛扁,比如烏龍殺手,比如大家都搞不太清楚是在隱喻啥的牛仔,還有主角姨父姨母變成小人又長大追著她跑等等;要不是我認為勿需刻意強解,要不就是影評的見解與我不同。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  火焰從地底噴出四面包圍著,伸手就是門卻怎也打不開來……楊呆坐在床上,好一會兒才意識過來今早的起床音樂是《我逃向何方》。
  「睡得好嗎?」對巴哈有種宗教性的莫名狂熱的蓋亞用著充滿朝氣地聲音說道,「昨晚你母親有來電。」
  真的是夢嗎?雖然不知道現在的確實溫度,但可確定這兒剛才絕對沒火噴出來過。楊此時吸入的是經過濾淨再生,帶著茉莉花香的清涼空氣。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  不知道又是台灣哪個天才片商翻譯的偉大片名,把《Easy A》給翻譯為《破處女王》……老天,是故意想偽裝成A片好多賣點錢嗎?這樣惡意(這情況真可算是惡意了)亂翻譯片名,難道就沒法律或什麼可以管?起碼也該算是詐欺了吧——原本以為會看到A片的,卻連女主角的肚臍眼都沒看到;原本想看部有點深度YA片的,卻被片名嚇到沒敢買票或是租片。
  不過從另方面來說,這譯名倒陰錯陽差地符合了本片想要表達的某個重要現象:「謊言」,「謊言」的威力可以大到無堅不摧。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  很難說這是部什麼樣的電影,你可以說它是亂七八糟的大爛片一部,也可以說它以新穎手段深刻地表達出了個新世代的世界觀(甚至超越了《特攻聯盟》Kick-Ass)。總而言之,就是角度問題;完全以你視角所在位置來決定這部電影是好是壞——本片風格強烈到,很難以客觀眼光看待……不過,就算是再怎麼擁護本片的朋友,大概都無法否認這是部用來「看爽」的電影。
  這告訴我們,如果你硬想要為本片安個「價值性」的意義,例如:「本片表現出了新世代青年的愛情觀」等等,只會把這「爽」字給弄得「教條化」,以致於就失去原汁原味毫無道理的「爽」了。
  像這種風格強烈的電影,必定會出現一批保守派的人士大大反對,尤其本片IMDb竟高達到7.8分,實在是太過份了太讓人生氣了。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  他愛笑她迷信。她沒其他迷信,甚至可說是百無禁忌,唯一忌諱的就是「十三」這個數字——舉凡是每月的十三號,每日下午一點整,抽到號碼裡帶有十三的組合,大樓樓層等等,只要遇到十三就能讓她神經的像要崩潰一樣。
  「不過就是個數字,像是耶穌的死……但起碼妳得先相信耶穌不是嗎?」
  她並不相信基督教,也不相信其他宗教,她完全沒有信仰,是個再標準不過的無神論者了。於是就出現了邏輯上的謬誤——如果她不相信耶穌的神性,甚至不相信歷史上曾有過耶穌這人,又怎會對「十三」這個數字這樣懼怕?

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論