目前日期文章:201104 (47)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  這是部舉重若輕的電影,打著青少年的招牌,談的卻是相當嚴肅的世代間的差異,或是試圖想要為電影裡故事時間點的1994年做個歷史註記。
  1994年發生了什麼重要的事呢?1994年時,在911事件中因指揮表現得當而被稱為美國人英雄的魯迪.朱利安尼(Rudy Giuliani)初次當選紐約市長。從《維基》上我們可以查到,共和黨的朱利安尼在1993年競選時提出了與前任自由派市長大衛.丁勤時(David Dinkins)的「多采多姿的馬賽克」完全相反的政見:「解決紐約市的貧窮、福利制度、以及流落街頭的流浪漢數量,並且透過增進治安、公共建設、以及城市活化來達到改善紐約市形象的目標。」
  朱利安尼強調將注重警察部門在減低一般犯罪和騷擾罪行上的效率:「這是為了那些酒醉和吸毒乞丐所支付的道路清潔費、這是為了在那些汽車等候紅綠燈時有洗車伕清潔它們。這是一場對付髒污的大戰、對付那些由小販和乞丐留下的雜亂垃圾、對付那些在骯髒街頭露天販毒的傢伙。」

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  《教育部國語辭典》對迷信的解釋有二:「對神仙鬼怪的盲目信仰」以及「泛指缺少科學論證基礎的信仰」,綜合來說,就是「盲目信仰」……什麼是「盲目相信」呢?我認為就是:「不顧一切的理智(比如在缺少科學論證基礎下)就這樣相信、無條件認同。」聖保羅對「信」有個非常精確的解釋:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」(《希伯來書》11章1節)。
  所謂的理性宗教,也就是排除掉迷信部分後的宗教,是工業革命後人類的一個重大期盼。人們期望宗教能與科學相結合,兩者從此不再衝突攜手共進……二次大戰之後這需求變得更加殷迫,各宗教的基本教義派紛紛興起,並試圖以恐怖手段來達到傳達宗教義理之目的;於是宗教理智化成為了趨勢,也就是從宗教中除去迷信這個元素,讓宗教與狂熱迷信脫勾。
  而,我們真的可以從宗教中抽掉迷信,抽掉迷信後的宗教還是宗教嗎?

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  這是部現代版的《魯賓遜漂流記》。其實,幾乎所有的電影或小說甚或是我們的真實生活都與《魯賓遜漂流記》脫不了干係——無論你多有權有勢,擁有多少朋友,活在怎樣的個大家族裡,大多數時你只是你自己一個人,你能仰賴的也只有自己……當然,本片並沒這樣廣泛,講的只是《魯賓遜漂流記》的原型,也就是有個倒楣鬼遭遇到了天災,必須獨自在荒島上活下來的故事。
  故事整體來說並無特殊之處,不過就是在《魯賓遜漂流記》上添加了些較讓人「發省」的元素——像是現代生活裡的積極效率是否真有其必要性等等。
  其實就算抽掉這些讓人反省的元素也無所謂(其實這些反省也敘述得語焉不詳,說了跟沒說一樣),這些元素反把本片弄得像個老先生在那說教似的,甚至降低了主角為何「活下來」的可信度……例如忙著教育,就沒空演出主角生病時的樣子(牙疼不算在內的話),也沒空告訴我們主角是怎學會用標槍刺魚的,或是主角在只喝椰子水跟吃魚蟹肉會不會缺乏某種營養素?

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我是個很愛生病,又很愛胡思亂想的人。聽來很不男子漢……但男子漢又是什麼玩意,能拿來吃嗎?
  二十幾不到三十歲時我得了十二指腸潰瘍,因退伍前軍中有位差不多年記的軍官得了胃癌剛死,就整天幻想自己也一樣了;過了幾年,有天突然心跳落了半拍全身無力,恰巧前些時一位同齡好友在睡夢中突然過世,便覺得自己一定也有什麼先天性心臟病的;我母親是因直腸癌而走的,所以萬一痔瘡犯了……;咳嗽就更別說了,我抽了幾十年的香煙,不得肺癌簡直就叫做沒有天理。
  有趣的是,每每我告訴醫生我可能得了什麼不得了的大病時,都會被大大地嘲笑一番:年紀輕輕的,別嚇自己,沒這樣多問題啦……就這樣二三十年過去了——以科學驗證的精神來說,因我一直沒死還呼吸著,所以我是錯的,而那些愛譏笑人的混蛋醫生們才是對的。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本片綜合了很多經典間諜電影的橋段,在本片中,你可以看到許多○○七電影的影子,例如:電影一開始時是女主角莎特被北韓俘虜逼供,然後交換人質,這跟○○七的《誰與爭鋒》(Die Another Day)幾乎完全一樣;前KGB官員奧洛夫用鞋尖冒出匕首殺人,這則是《○○七情報員續集》(From Russia With Love)首創的;頭戴毛線帽以及攀著屋外窗子逃走,則源自於另部經典間諜電影《神鬼認證》(Bourne Identity)。
  但本片又不全都模仿,它少了不少浪漫還有高科技武器,強化了懸疑性。
  儘管有了改善,但仍有很多○○七式間諜電影的缺點,就是壞蛋的全面弱智化,且越高等的間諜就會越笨,例如:壞蛋在有機會時永遠不會一槍打死主角,然後傻傻地等著被主角所殺;壞蛋永遠會去殺死個完全沒必要殺的,以致於惹得好人發狂導致任務失敗……

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  這是幾年前大家在瘋「手機簡訊小說」時,出版社邀的稿子,後來似乎沒誰真成功弄成功過這玩意。如果你注意的話,每行含標點符號正巧是70字,共30行……這是打算分30天,每天傳一則簡訊到閱讀者手機裡的。要喜劇,要每行都要有個笑點或是故事高潮,好讓閱讀者如吸毒般地停不下來。
  在這樣的限制下,非常非常難寫,也很難寫得出有意思的東西來。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本片就是那種拍的不怎樣,卻因某種開先河的創意而成為經典電影,類似難看得要命卻被誇讚為恐怖喜劇先驅的《美國狼人在倫敦》(An American Werewolf in London)。若要問本片是否值得一看,就要看你是不是具有某種無法遏止的狂熱經典蒐集狂了……例如我,就會以絕大忍耐力去看所有被稱為經典電影的電影——誠實說,經過時間改變,電影技術一日千里,外加觀賞習慣改變;以現在眼光來看,十部經典電影裡大概剩下不到一半算是能看的了。
  當然,某些七八十年前的經典電影到現在仍是閃閃發光;但也不全都是如此。我們沒必要貶低它們,卻也沒必要開口閉口都是經典、史詩。
  本片還有下集。如前所述,觀賞本片只是為了要在「經典」電影中不致於缺席;既然你已看過這類型電影的開山祖師,就不建議再浪費時間與錢去觀賞了(我看了約三分之一,實在是看不下去,斷然跳到片尾看了結局)。其續集的IMDb:6.3/10 (40,421 votes) http://imdb.com/title/tt1121931/

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  位於市區公寓的房客搬了,家裡女人命令我常駐看守空屋,隨時待命等著那些有興趣租屋的大爺們前來臨幸。這是件枯燥到爆的工作,你知道的,搬空沒人住的公寓就是那個鳥樣,空蕩蕩的連個屁都沒有。
  近中午時我無聊到瀕臨崩潰邊緣,於是下樓買煙買便當順便逛逛安撫一下自己,經過管理員櫃臺時突然想起房裡垃圾沒倒……人與垃圾是永遠分不開的,哪有人哪就有垃圾;我在這待了整整三天了,飲料、便當、煙頭等早裝滿了一整個大垃圾袋了;於是就遞了根煙給管理員先生,問他這兒垃圾要怎處理。
  管理員先生是個健談的傢伙,恰巧一時間我也不想回到那沒半個人的樓上;本來只想知道晚上幾點垃圾車來,誰知最後竟因此而得知了這整棟大樓不為人知的秘密辛酸史,關於這秘密我足足晚知道了十四年——直到今天我才發現,這我始終以為該算是高級住宅的大樓,只不過是棟爛到底的賠錢貨。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  很棒的一部電影,劇本尤其完美,把厚厚的一本小說塞進到102分鐘電影裡,不但不覺得少了什麼,反覺得更清晰,更明白了。本片配角用的很少,只有女主角溫、良、恭、儉、讓的木訥丈夫、帶點喜劇色彩的偵探父子、嚴肅的神父等等,幾個優秀配角把故事旁枝全擔了下來;也因此劇情進行的非常緊湊,對話速度快上加快,很多段落必須專心去看才行,略略影響了浪漫度……
  不過單看我們憂鬱、陰暗、悶火燒到不行的雷夫.范恩斯皺皺眉,就已浪漫滿分,其他就別要求太多了啦。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  這裡記載著一頭恐龍的故事,這故事自發生迄今已有好一段時間了,至於是有多長,現已完全無法考據……根據目前我們手上資料研判唯一能確定的是——最早之時,牠原本還算是人。這就是我們所能蒐集到的全部情報了。

生平

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  警告,本片為R級電影(限制級,17歲以下必須由父母或者監護陪伴才能觀看。該級別的影片包含成人內容,裡面有較多的性愛、暴力、吸毒等場面和髒話),觀賞前請先確定你的身心年齡是否適合。
  另外點不算建議的建議則是:有某些專家們認為,觀賞本片前應該先大致瞭解些關於SM(Sadism and Masochism施虐與受虐)的文化……當然,這不是要你去身體力行S或是M,只是希望你能在觀賞前上網做點功課,比較不容易出現看熱鬧(或看A片)的現象。例如——
  女秘書麗莉之所以自虐是因為:一、吸引父親注意;二、向母親抗議;老闆愛德華的施虐是因為:一、不滿自己的懦弱:二、用懲罰麗莉來替代懲罰自己(沒麗莉可懲罰時,就幫植物打針)。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 18 Mon 2011 23:22
  • 絕歌

  力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝;
  騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  世上最昂貴,代價最高,最讓人玩不起的玩意就是毒品。本片由2008年死於「急性藥物中毒」的希斯.萊傑主演(於本片拍攝兩年後),又多了幾分的諷刺性——按說希斯.萊傑很清楚藥物的危險性,但其實根本不需要拍過或觀賞過這類電影才會懂得毒品危險,但就是有這樣多的人毫無道理地深陷其中。
  這似乎是個無解的問題。在我們身邊到處都是毒品,我們或我們的親友孩子之所以沒沾上毒品,似乎只因為我們運氣比別人好些……也因此,才會有這樣多相關電影來告訴我們毒品之可怕。
  關於毒品,是個非常大的題材,從警匪到驚竦到魔幻甚至到靈異無所不包;而本片只單純地敘述了一對陷入毒癮無法自拔的年輕夫妻丹尼爾與凱蒂(Candy糖果,本片中亦含有毒品的意思)的愛情故事。雖然本片試圖用較不一樣的純愛觀點來切入整個故事,可比起其他講述吸毒的電影,本片並沒有特別突出之處,甚至因故事太過簡單以致於有點拖沓沈悶的感覺。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 17 Sun 2011 04:24
  • 浮標

  我是個閒不下來喜歡沒事找事做的人。十來年前我迷上了釣魚,起先是玩不太需要用腦的海釣,還在某次釣魚比賽中還得過亞軍,獎金五千……海釣實在是麻煩,都是重裝備不說,除非跑去魚池裡釣人工養殖的黑鯛、金目鱸外,得開上一兩小時車才有魚釣。所以後來我改行釣起淡水池釣了。
  別的地方我不知道,在高雄這是沒太多非人工釣場的。我偶爾聽說有人在高屏溪釣,卻沒真看到過;愛河畔是不少人釣,但釣的似乎是逆流而上的海吳郭、豆仔魚或帶魚;以前我還去過金獅湖,金獅湖的魚小到可憐,除少數鯉魚外釣上來都是超大隻外型有點可怕的琵琶鼠魚(被放生的,亦稱為吸盤魚、垃圾魚或清道伕魚);蓮池塘我也去過,那的鯉魚跟吳郭魚超大隻,但土味重到完全不能吃。這些都是十幾二十年前的事了,現在怎樣就不知道了。
  其實高雄最理想的釣魚區是澄清湖,可是禁釣。自來水蓄水區禁釣有它道理,但也不是腦袋就這樣死,如果規定只許用模擬餌釣不就好了?這樣不但能避免水質污染,又可以提倡釣魚這最棒的休閒運動。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  老套而能讓人感動,遠勝於那些號稱劇情「奇詭曲折」,卻支離破碎到讓人看滿頭霧水的偽新潮電影。本片劇情說來老套至極,來來去去的就是:「甲愛上了乙,乙愛上了丙,丙愛上的是丁,而丁娶或嫁給了戊。」也有點兒像張愛玲筆下的:「娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是『床前明月光』;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子,紅的卻是心口上一顆硃砂痣。」的味道。
  說得更不堪些,本片甚至可說是部「男人之所以為何會被小三迷昏頭的必須收費才能觀賞的模擬影視教學」……其實不用花錢,你就能在電視連續劇裡看到類似的故事了,還更刺激,更讓人血脈賁張,且觀賞後不會讓人情緒低落到不行(血脈都賁張了,自然就不會再憂鬱,只剩下亢奮了)。
  以現在流行的方式來說,本片劇情是以種極「低調」方式在默默進行著的。整部電影裡沒誰大聲喊叫,沒誰給誰巴掌,沒誰尋死尋活(其實故事一開始就是男主角自殺),最無趣的是,整部110分鐘電影竟然只流了約一分鐘左右的眼淚——寫到這兒,你大概已經知道這不是你的菜了。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  事情發生在上個週末。依例,每逢假日時我總要賴一下床,能賴多久就賴多久……只是,賴床雖能讓人感覺到無比幸福,卻不幸地會令我錯過香噴噴的早餐;百般不情願下,我梳洗完畢後散步到附近市場,試圖找點可吃的玩意塞塞肚皮。那日秋老虎發威是個大大的豔陽天,滿頭大汗下,我躦進間小豆漿店隨便點了些早點。
  人說天有不測風雲,在我剛咬下第一口燒餅瞬間,突然間天地瞬時陰沈下來,隨即雷雨交加,那雨下得是一發不可收拾。眼看一時三刻哪都去不了,當時約莫是十點多些,左右沒事,就慢慢磨蹭著那碗快要見底的豆漿。
  「九十九分,就只錯了一題,前一天補習班還考過的……」

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本片如巧克力的製作方式一樣,是由八成好萊塢版的《艾蜜莉的異想世界》(Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain)混上兩成的《剪刀手愛德華》(Edward Scissorhands)攪拌而成。聽或來看起來還滿不錯的,但放入口中卻發現,雖然很用心很確實地抄到了前述兩片的故事精華,但卻無能穩當地展述整部電影;認真說來,就是亂七八糟一塌糊塗。
  個人認為是因為基調沒法統一,以致於整部電影龜裂到隨時可能崩碎。
  我們大致能夠認同,這是部魔幻電影。魔幻電影(或小說)有個特點,就是故事裡會出現一些背離現實的事件或是人物等等,且完全不需要解釋(這與奇幻不同,限於篇幅關係暫不做解釋)……例如《艾蜜莉的異想世界》裡那條爭取自由的金魚,《剪刀手愛德華》的機器人,與本片所謂的狡黠的北風等等。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  小花咪是隻小小花貓。
  小花咪其實並不暴力,她是隻很可愛,很溫柔,又很愛撒嬌的小小貓兒;只是,只是小花咪有點兒粗魯……
  如果這樣說大家就明白了:小花咪晚上睡覺時,會很用力地把她可愛的小被被踢到床鋪底下;吃飯時,不僅會打翻自己裝牛奶的小盤子,還會順便弄倒爸爸媽媽的碗;走路時,就好像一陣風兒,常常不小心地撞到別人、撞翻一切她可能碰到的東西。所以大家就叫她暴力貓了。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  還算是不錯的一部電影,可一般來說評價不是很好,認為劇情發展的太硬太做作了。劇情確實是有太做作的問題……以致於好不容易才剛有些感動的氣氛,就被一棒子打醒——於是從頭到尾就在要感動與不感動中間尷尬地徘徊。
  本片吸引人是因為它的片名:「P.S. I Love You」,而失敗也在於這有點莫名其妙的「P.S.」。但如果我們有權能刪掉死人寄給活人信件那些片段,絕對會是部很棒的電影……當然,有很大一部份是因為影后希拉蕊.史旺的關係。
  希拉蕊.史旺就不提了,她本來演技就一等一的,這裡想特別提到的是莉莎.庫卓。也因為她,才讓整部電影不至於陷入到灑狗血的情境(這種催淚型電影,一個沒弄好就會大灑狗血)。莉莎.庫卓大概是《六人行》(Friends)裡除珍妮佛.安妮絲頓外最常出現在大銀幕的,但始終都不怎樣;這次回歸扮演菲比.布菲式的傻大姊,果然亮眼。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  Screwball comedy可以翻譯為「荒誕喜劇」、「脫線喜劇」、「瘋狂喜劇」、「神經喜劇」或「冤家喜劇」,也有人直接稱之為「浪漫喜劇」。《一夜風流》這部電影最重要的貢獻就是創造了這種電影的類型。Screwball這單字的含義是:略帶點神經質的怪人,而Screwball Comedy類型,就是刻意拉大角色間的衝突性,例如有錢的和貧窮的、誠實的和奸詐的、有知識的和沒知識的等等。
  這類型電影中的主角與主角間會像有不共戴天之仇般地不斷互鬥,無論愛苗起於何時,總要鬧得天翻地覆到片尾時才會真相大白。
  以上雖然做了些文字上的更動,但其實是我偷抄來的……老實說,我也不是很懂那是在講些什麼——在我們看來輕鬆愉快的《一夜風流》,於某些人的眼裡卻是電影史上的個相當重要的範本,例如上述現在看來沒啥特殊的Screwball comedy類型,或是什麼必須遵守時間、地點和行動一致的「三一律」等等。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23
找更多相關文章與討論