目前日期文章:200908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  這是本非常奇特的書,在網路上你很難查到關於此書的讀後感,只知道它是由與馬奎斯、略薩、科塔薩爾、富恩特斯等一狗票拉丁美洲齊名,被提名非常多次諾貝爾文學獎又從未得獎,被喻為「莽原上的說書人」的巴西作家若熱‧阿馬多(Jorge Amado)所寫。
  嗯——若熱‧阿馬多……這自稱作家的傢伙又是誰呢?於是我們把搜尋範圍縮小些,只限定在「若熱‧阿馬多」這關鍵字——如一般拉美作家一樣,若熱‧阿馬多是個喜歡在叢林裡打游擊且信奉毛澤東的老共產黨員,不過在某次訪中後突然變節反共起來。他是個多產作家,文字脫離不了基層廣大飽受苦難的人民,早期的書說教意味非常濃厚。簡言之,就是「沈重」二字。
  看到這,連我都擔心起來,還記得馬奎斯那本「沈重」的《百年孤寂 》嗎?一個人一生能讀多少這樣沈重的書,又還能快樂地面對生活呢?

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  這本書我不是隨便順手抓來看的。首先印進我眼裡的是作者簡介,第一行寫的就是「日本推理小說之神」島田莊司。其次約略提到作者是當今日本推理文壇的重鎮,是打倒「社會派」獨力力開拓出無數「本格派」的死忠讀者,當代「本格派」的推理作家無不受其影響等等。這樣作者的書不看,又要看誰的書呢?
  其實我對日本推理小說向有好感,可能是因為台灣幾乎連一本略略像樣的推理作品都沒,因而起的移情作用吧——畢竟台日民情較為相仿,事實上,日本確實也出了非常多的優秀推理作家以及作品,就連寫出似乎不太算是推理小說的推理小說作家赤川次郎我都滿喜歡的,因為他的作品表現出種真誠胡鬧而非做作。
  是的,《水晶金字塔》這書就是本做作之作。我承認我沒看過島田莊司的其他作品,但出版社都已將《水晶金字塔》說成像是島田莊司最佳作品了,所以他其他著作?

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  我生來喜愛唱歌,偏偏喉嚨不好,所以我媽特准我關上房門……我家規定是不可以隨便關房門的,感覺就像是在偷做什麼壞事,以前老一代人規矩多。在我國中一年級吧,突然聽到一首有如天籟的歌,1970年(這年我13歲)的英國冠軍歌曲《Wanderin' Star》。
那時黑膠唱片似乎都是盜版的(好像叫「學生之音」?),但製作極其精良,不止唱片封面經過精心設計,背面更有中英對照歌詞。當時很少有專輯,記得我家僅只一張湯姆瓊斯(Tom Jones)的專輯,其餘都是合輯,集合所有冠軍歌曲,真棒!
  我猜大部分人都不知道李馬文(Lee Marvin)這老牌明星吧,此人生就一張馬臉,便連我這心胸開闊的人都不太能夠接受。他的聲音很低,簡單說,就是破鑼嗓子,比我還要差個十倍不止——這證明了,每個人都能唱出優美動人的歌,但不是每個人都能找到適合他的那首歌曲。

謬西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論